Blokade Israel: 71 Ribu Anak Gaza Terancam Malnutrisi Akut

Uncategorized191 Dilihat

GAZA, Berita12.com — Krisis kemanusiaan di Jalur Gaza semakin memburuk. Akibat blokade berkepanjangan oleh Israel, lebih dari 71.000 anak di wilayah tersebut kini terancam malnutrisi akut dan kelaparan, menurut laporan terbaru dari Klasifikasi Terpadu Keamanan Pangan (IPC) yang dirilis pada Kamis, 24 Juli 2025.

Laporan itu mengungkapkan bahwa 470.000 orang di Gaza kini hidup dalam kondisi kelaparan katastrofik atau masuk kategori Fase 5 IPC, level tertinggi dalam skala kelaparan global.

Bahkan, seluruh populasi Gaza disebut mengalami ketidakamanan pangan akut, tanpa kepastian akan akses makanan yang cukup dan layak.

Lebih mencemaskan lagi, lebih dari 17.000 ibu juga masuk dalam daftar yang membutuhkan perawatan darurat akibat malnutrisi.

Angka ini melonjak tajam dibanding prediksi awal tahun 2025, di mana organisasi kemanusiaan memperkirakan sekitar 60.000 anak memerlukan penanganan medis akibat kekurangan gizi.

Situasi ini dipicu oleh blokade total yang membatasi masuknya bantuan makanan, obat-obatan, dan pasokan penting lainnya ke wilayah Gaza. Lembaga-lembaga internasional memperingatkan bahwa jika tidak segera ada intervensi, Gaza akan menghadapi bencana kemanusiaan yang tak terelakkan.

Laporan IPC menjadi peringatan keras bagi komunitas internasional agar segera bertindak. Akses kemanusiaan yang aman dan berkelanjutan dinilai sangat mendesak untuk mencegah krisis gizi yang dapat merenggut nyawa ribuan anak dan perempuan di Gaza.

(B12)

https://www.berita12.com/wp-content/uploads/2024/12/IMG-20241225-WA0010-scaled.jpg

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 komentar