SAMARINDA, Berita12.com – Gubernur Kalimantan Timur, H Rudy Mas’ud (Harum), bersama sang istri, Hj Sarifah Suraidah (Bunda Harum), menggelar Open House Hari Raya Idulfitri 1446 H pada hari kedua di Pendopo Lamin Etam, Selasa (1/4/2025).
Acara ini menjadi ajang silaturahmi dengan para pemangku kepentingan, termasuk bupati dan wali kota se-Kaltim, Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha, Kapolda Kaltim Irjen Pol Endar Priantoro, serta tokoh agama, masyarakat, dan pemuda.
Dalam sambutannya, Gubernur Harum menyampaikan apresiasi atas kehadiran para tamu dan menekankan pentingnya momen Idulfitri sebagai sarana mempererat kebersamaan dan sinergi dalam membangun Kalimantan Timur.
“Saya berharap semua pemangku kepentingan di seluruh kabupaten dan kota mendukung Program Gratispol, yakni pendidikan dan kesehatan gratis serta pemenuhan kebutuhan infrastruktur dasar masyarakat,” ujar Gubernur Harum.
Fokus pada Infrastruktur Mahakam Ulu dan Kutai Barat
Dalam kesempatan itu, Gubernur Harum menyoroti kondisi infrastruktur di Kabupaten Mahakam Ulu dan Kutai Barat yang masih menjadi tantangan besar.
Ia menyoroti sulitnya akses jalan dan tingginya harga bahan bakar minyak (BBM) di Mahulu, yang mencapai Rp50 ribu per liter, serta harga gula yang menembus Rp35 ribu per kg. Bahkan, harga semen di daerah tersebut bisa mencapai jutaan rupiah per sak, setara dengan kondisi di wilayah terpencil Papua.
Sebagai langkah konkret, Gubernur Harum mengumumkan rencana pembukaan jalur transportasi baru antara Kaltim dan Kabupaten Malinau di Kalimantan Utara sepanjang 120 km.
Proyek ini akan dilaksanakan secara swakelola dengan dukungan dari Kodam VI Mulawarman.
“Kita akan segera lakukan kegiatan swakelola bekerja sama dengan Kodam VI Mulawarman,” ungkapnya.
Dengan adanya rencana pembangunan infrastruktur ini, diharapkan perekonomian masyarakat di daerah terpencil dapat meningkat, serta distribusi kebutuhan pokok menjadi lebih lancar dan terjangkau.
Acara Open House ini tidak hanya menjadi momen kebersamaan dalam suasana Idulfitri, tetapi juga menunjukkan komitmen Gubernur Harum dalam mewujudkan Kalimantan Timur yang lebih maju dan sejahtera.
(Berita12)












