BANDUNG, Berita12.com — DPRD Provinsi Sulawesi Barat melakukan kunjungan kerja ke DPRD Provinsi Jawa Barat sebagai upaya memperkuat koordinasi dan sinergi antarlembaga legislatif daerah. Kunjungan tersebut berlangsung di Bandung, Kamis (5/2/2026).
Rombongan DPRD Sulawesi Barat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Sulbar, Dr. Amalia Aras, bersama Wakil Ketua DPRD Sulbar Halim. Mereka diterima oleh Ketua DPRD Jawa Barat yang juga menjabat sebagai Ketua Asosiasi DPRD Provinsi Seluruh Indonesia (ADPSI), Dr. Buky Wibawa Karya Guna, didampingi Sekretaris DPRD Jawa Barat Dr. H. Dodi Sukmayana.
Pertemuan ini difokuskan pada penguatan fungsi DPRD, khususnya di bidang legislasi, penganggaran, dan pengawasan. Kedua belah pihak juga membahas sejumlah isu strategis terkait tata kelola pemerintahan daerah serta peningkatan kinerja kelembagaan DPRD di tingkat provinsi.
Ketua DPRD Jawa Barat, Buky Wibawa Karya Guna, menilai kunjungan kerja tersebut sebagai langkah penting dalam membangun komunikasi yang berkelanjutan antardaerah. Menurutnya, pertukaran pengalaman dan praktik baik antar-DPRD dapat menjadi modal penting dalam memperkuat peran lembaga legislatif daerah.
“Koordinasi dan komunikasi lintas provinsi sangat dibutuhkan agar DPRD semakin adaptif dan responsif dalam menjalankan fungsinya,” kata Buky.
Sementara itu, Ketua DPRD Sulawesi Barat, Amalia Aras, menyampaikan apresiasi atas sambutan DPRD Jawa Barat. Ia berharap hasil diskusi dan pertukaran pandangan dalam kunjungan kerja tersebut dapat menjadi referensi berharga bagi peningkatan kualitas kinerja DPRD Sulawesi Barat ke depan.
“Kami ingin membawa pulang pengalaman dan masukan konstruktif untuk memperkuat peran DPRD Sulbar dalam mendukung percepatan pembangunan daerah,” ujar Amalia.
Kunjungan kerja ini ditutup dengan sesi diskusi lanjutan dan pertukaran cendera mata sebagai simbol penguatan hubungan kelembagaan antara DPRD Provinsi Sulawesi Barat dan DPRD Provinsi Jawa Barat.
(Berita12)












