Jakarta – Bertepatan dengan Hari Solidaritas Kemanusiaan Internasional, Free Palestine Network (FPN) mengumumkan para juara dan pemenang favorit kompetisi internasional desain poster, karikatur, dan video pendek. Kompetisi ini telah berlangsung sejak 7 Oktober 2024, yang juga menandai peringatan satu tahun Badai Al Aqsa.
Sekretaris Jenderal FPN, Furqan AMC, menjelaskan bahwa momentum Hari Solidaritas Kemanusiaan Internasional dipilih untuk mengingatkan publik tentang pentingnya bersolidaritas terhadap rakyat Palestina yang terus menghadapi penindasan.
“Kami semula berencana mengumumkan pemenang pada Hari HAM Sedunia (10 Desember). Namun, waktu pengumuman diperpanjang 10 hari untuk memberi kesempatan kepada para finalis menyosialisasikan karya mereka sekaligus menggalakkan kampanye dukungan untuk Palestina,” ujar Furqan. Jumat, 20 Desember 2024.
Furqan menegaskan, kompetisi ini merupakan langkah kreatif untuk melawan imperialisme dan kolonialisme yang terjadi di tanah Palestina.
“Di tengah pembungkaman informasi di media arus utama maupun media sosial, perjuangan mendukung kemerdekaan Palestina harus dilakukan secara lebih inovatif, efektif, dan massif,” tambahnya.
Pemenang Kompetisi FPN 2024
Kompetisi bertema “Kemerdekaan Palestina dan Front Anti-Imperialisme” ini berhasil menarik lebih dari 300 karya dari Indonesia dan mancanegara.

Dewan juri yang dipimpin oleh Dr. Dina Yulianti, pakar Asia Barat dari Universitas Padjadjaran, bekerja sama dengan dosen Desain Komunikasi Visual, praktisi media, serta ahli internasional. Berikut para pemenangnya:
Kategori Poster
- Juara 1: “Time to be Free” – Supriyanto
- Juara 2: “We Still Stand” – Dony Thristanto
- Juara 3: “Freedom” – Bambang Supratman
- Favorit 1: “Berdiri Bersama Palestina” – Rahmat Januar
- Favorit 2: “Harapan dan Doa Palestina Merdeka” – Amir Chisnulloh
- Favorit 3: “Keep Strong Palestine” – Iqro Fachrul Rozi

Kategori Karikatur
- Juara 1: “A Good Teacher” – Roy Hermawan
- Juara 2: “Genocide in Gaza” – Agung
- Juara 3: “Tanah Kami, Darah Kami” – Santika Maharani
- Favorit 1: “Bebaskan Palestina” – Aan Suprijanto
- Favorit 2: “Pasar Genosida” – Muhammad Arif Anandy
- Favorit 3: “Stop War, Make Love” – Nayaka Farrel Hadyan Rizqi

Kategori Video Pendek
- Juara 1: “Boikot untuk Keadilan” – Nazri
- Juara 2: “Kami Bersama Palestina” – Muhammad Alfi Ghazali
- Juara 3: “Kebaikan untuk Kemerdekaan” – Rizki Nur Khoiriah
- Favorit 1: “Jangan Hapus Palestina dari Pikiran” – Cut Lisa Mutia
- Favorit 2: “Bersatu Melawan Imperialisme” – Nur Anisa
- Favorit 3: “Palestina, Kisah Tak Berujung untuk Keadilan” – Ricky Martin Yase
Hadiah Kompetisi
Para pemenang kategori Juara 1 dan Favorit 1 mendapatkan hadiah Rp1.500.000, Juara 2 Rp1.000.000, dan Juara 3 Rp500.000.
Furqan juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta.
“Selamat kepada para pemenang! Bagi semua peserta, perjuangan mendukung Palestina tidak boleh berhenti di sini. Teruslah mendampingi Palestina hingga merdeka! Panjang umur Palestina!” tegasnya.
Kerja Sama Penyelenggara
Kompetisi ini terselenggara berkat kolaborasi antara FPN, KabarKampus.com, Islamic Culture & Relations Organization (Indonesia, Malaysia, Thailand, & Filipina), Institute of Islam Studies Thailand, serta Malaysian Consultative Council of Islamic Organization.
(Berita12)










