Kelapa Butir Mahal, Pemprov Sulbar Dorong Produksi dan Ekspansi Lahan

Mamuju663 Dilihat

Sulbarpos.com, MAMUJU – Komoditas kelapa di Sulawesi Barat (Sulbar) kini tengah mengalami lonjakan permintaan dan harga yang cukup mencolok.

Dalam beberapa bulan terakhir, harga per butir kelapa naik tajam, dari semula hanya Rp2.500–Rp3.000 kini melesat hingga Rp7.000–Rp10.000, bahkan lebih tinggi untuk kebutuhan ekspor.

Kondisi ini menjadi kabar baik bagi para petani, terutama yang berada di daerah pesisir Sulbar. Kepala Dinas Perkebunan Sulbar, Herdin Ismail, menyebutkan bahwa kelapa kini menjadi salah satu komoditas unggulan daerah yang punya prospek menjanjikan, sekaligus menjadi sumber penghasilan utama masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah.

Baca juga: Warga dan Mahasiswa Desak DPRD Sulbar Cabut Izin PT Palma Sumber Lestari

“Kenaikan harga kelapa sangat dirasakan manfaatnya oleh petani. Pendapatan mereka meningkat drastis, apalagi permintaan ekspor juga terus tumbuh,” ujar Herdin pada Kamis, 8 Mei 2025.

Pemerintah Provinsi Sulbar melalui Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga turut memberi perhatian serius pada pengembangan sektor ini.

Keduanya mendorong peningkatan produktivitas kelapa sebagai bagian dari agenda pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Target besarnya adalah menekan angka kemiskinan dan mendorong kesejahteraan petani.

Namun, lonjakan harga kelapa juga berdampak ke sisi lain. Pasokan kelapa di pasar tradisional mulai menipis, yang berdampak pada naiknya harga di tingkat konsumen.

Plh. Sekda Sulbar mengungkapkan, kondisi ini dikeluhkan masyarakat dan pedagang pasar yang mengalami penurunan omzet akibat terbatasnya stok.

Menanggapi kondisi tersebut, Herdin menyebut perlunya upaya konkret untuk menjaga ketersediaan kelapa di pasar lokal.

“Dalam jangka pendek, kita harus tingkatkan produksi lewat intensifikasi. Ke depan, peremajaan pohon kelapa dan perluasan areal tanam juga harus segera dilakukan agar pasokan tetap terjaga,” tutupnya.

(Berita12)

https://www.berita12.com/wp-content/uploads/2024/12/IMG-20241225-WA0010-scaled.jpg

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *